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アーティチョーク調理編!

2012.05.21 23:02|アーティチョーク
という事でアーティチョーク調理編です

調理編とか書いてますが、今回調理したのは、私の従姉です。
私?私は味見兼撮影係です(ドヤァ

蕾をまるごと味わえる、シンプルな茹でアーティチョークですぞ
痛いトゲトゲ
↑アーティチョークのガクの先端には、鋭いトゲがあります。
そのままだと食べる時に、手に刺さって痛いので、先端を切り落とします。

スパッとね
↑切り口にはレモン汁をよく塗り塗りしておきます。

茹でます
↑蕾が丸ごと入る大きな鍋に、たっぷりの水+お酢かレモン汁+塩で、
15分~20分程、茹でます。

茹であがり!
↑茹であがりました!早くも完成です!

茹でると、濃い紫色だった蕾が、暗めの緑色になります。これで私のが紛れてわかるまい・・・
ソースは、色々あるみたいですが、私はオリーブオイル+塩が好きです

それでは、いただきます
おいしいです
↑ガクの付け根部分の白っぽい所を、歯でこそいで食べます。

外側は、あまり食べられる部分がないですが、
内側に進むにつれて、段々と食べれる部分が多くなります。

味は、タケノコ+枝豆という感じです!
一枚一枚めくって食べるのは、面倒ですが、楽しいです

そして、ガクを全て食べ終わると・・・!
お楽しみの中心部
↑花びら?おしべ?が出てきます。
(この部分は、普通は食べないそうですが、今回は柔らかかったので、食べてみました)

このおしべの下、蕾の中心部分が「ハート」と呼ばれる、
アーティチョークの一番おいしい部分です

コリコリとした歯ごたえで、アーティチョーク独特のよい香りがします
ここに辿り着くまでが、毎回楽しみなのです。

汚くてすいません・・・
ごちそうさまでした

最初は、蕾の色の違いが気になってましたが・・・

~結論~
どっちもうまい


以上、私はなにもしていない調理編でしたっ
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テーマ:ガーデニング
ジャンル:趣味・実用

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